Опасные серебристые шарики ртути
Середина зимы. В аптеках вновь толпиться «чихающий» народ, в общественных зданиях, а особенно в транспорте витает устойчивый чесночный запах. ДЕЖАВЮ? Нет, сезонное, «до боли» ежегодно знакомое ОРВИ. И, как следствие, люди, почувствовав недомогание, спешат измерить температуру. Вот здесь- то нас может подстерегать такая опасная неприятность, как разбитый градусник.
Чем же это чревато? Что нужно делать, необходимо ли вызывать специальную службу, или можно справиться собственными силами? Ответы на эти насущные вопросы мы и постараемся дать в этой статье.
Ртуть является токсичным веществом. Особенно вредны ее пары. Нахождение ртути в помещении, пусть даже в небольшом количестве, при длительном вдыхании грозит серьезными проблемами. Ртуть – это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Если ее оттуда не убрать, она будет постепенно испаряться и отравлять воздух в помещении.
Итак, вы разбили термометр, и ртуть раскатилась по столу или полу. Самое главное - ее тщательно убрать. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И не в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.
В первую очередь, выведите из помещения детей. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой.
Для сбора ртути приготовьте:
- банку с плотной крышкой, наполненную водой ( или раствором – <st1:metricconverter productid="2 г" w:st="on">2 г</st1:metricconverter>. перманганата калия (марганцовка) на <st1:metricconverter productid="1 литр" w:st="on">1 литр</st1:metricconverter> воды).
- обыкновенную кисточку
- резиновую грушу
- бумажный конвертик
- лейкопластырь (или липкая лента- скотч)
- тряпку
- раствор марганцовки.
При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки ( 20 гр. на <st1:metricconverter productid="10 литров" w:st="on">10 литров</st1:metricconverter> воды) или мыльно-содовым раствором (<st1:metricconverter productid="400 граммов" w:st="on">400 граммов</st1:metricconverter> мыла и <st1:metricconverter productid="500 граммов" w:st="on">500 граммов</st1:metricconverter> кальцинированной соды на <st1:metricconverter productid="10 литров" w:st="on">10 литров</st1:metricconverter> воды). После того, как ртуть будет собрана – ее необходимо сдать в специализированные пункты.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РТУТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ!
В заключении хотелось бы Всем пожелать, чтобы градусники в вашем доме пылились без дела в недоступных для детей местах, то есть ЗДОРОВЬЯ!
Инспектор ГПиВО
Славгородского РОЧС Д.А. Кулаев
Клещи.
Произнося это слово - по телу невольно пробегает дрожь. Почему же мы так боимся этих маленьких членистоногих существ?
Во-первых, они не очень симпатичные (не зря они относятся к отряду паукообразных).Во-вторых, они кровопийцы. В -третьих, клещи опасны тем, что являются переносчиками опасных для человека заболеваний.
Кровососы не любят яркое солнце и ветер, поэтому подкарауливают свою добычу во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках. Чаще всего встречаются в оврагах, на опушках леса, по краям тропинок или в парках.
Почуяв жертву, клещ поднимает передние лапки и активно двигает ими, стараясь зацепиться за одежду. Проделывает он это очень ловко, помогают присоски и крючки, расположенные на передних конечностях. Во время укуса паразиты впрыскивают анестезирующее вещество, наподобие комаров, поэтому присасывание проходит незамеченным. Излюбленные места для укуса — шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.
Чтобы не «словить» клеща, отправляясь на природу в парк или в лес обязательно нужно надеть головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы. Лучший «парфюм» - защитные реппиленты. Дресс код строг:светлая одежда, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Придя домой, необходимо тщательно осмотреть себя. Не забудьте и о четвероногих питомцах. Они в числе излюбленных клещевых жертв.
Что делать, если укусил клещ? Первая помощь.
Во-первых, вонзившегося клеща нельзя раздавливать, необходимо как можно быстрее извлечь его из кожи, причем обязательно полностью. Предварительно обработайте пораженное место антисептиком (перекисью водорода, йодом и т. д.):
- постарайтесь аккуратно, без рывков извлечь клеща так, чтобы не оторвать хоботок: это можно сделать при помощи пинцета или прочной нити, захватив как можно ближе к хоботку и круговыми вращательными движениями извлечь насекомое.
- Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой.
Обязательно сохраните клеща (положите его в полиэтиленовый пакет), чтобы можно было провести исследование в лаборатории и выявить, был ли это энцефалитный клещ или нет. От этого зависит тяжесть последствий для укушенного человека или животного и дальнейшая терапия.
Лечение обычно состоит из курса антибиотиков и иммуномодуляторов. Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща. Лечение должен назначить врач.
Интересные факты о клещах:
- Самый маленький клещ имеет размер 0,08 мм. Именно поэтому данный подвид занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
- Клещи, входящие в надсемейство Argasidae, имеют необычное явление, которое называется омовампиризм. Это означает, что голодные клещи нападают на представителей своего рода, дабы насытиться кровью, которую особь-соперник недавно приняла в пищу.
- При рождении ни один клещ не является носителем опасных болезней. Данную функцию клещи получают только после паразитирования
Инспектор ГПиВО
Славгородского РОЧС Д.А. Кулаев
Правила безопасного поведения на льду
<font size="4"> Лед непрочен при скачке температур. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.</font>
<font size="4"> Лёд может быть недостаточно прочен, и, находясь на нем, человек рискует в любой момент провалиться в холодную воду. Соблюдайте правила поведения на льду, изучайте основные способы спасения человека, который провалился под лёд. Тогда, при необходимости, вы сможете уберечь себя от беды и помочь спасти жизнь другому.</font>
<font size="4"> Следует помнить и соблюдать правила безопасного поведения на льду:</font>
<font size="4">1. Не переходить замерзший водоем в местах, где это запрещено.</font>
<font size="4">2. Не выходить на недавно замерший и еще не окрепший лед.</font>
<font size="4">3. Не собираться большими группами на одном участке льда. При необходимости перехода водоема группой рассредоточьтесь и идите на небольшом расстоянии друг за другом.</font>
<font size="4">4. Не приближаться к прорубям и полыньям на льду.</font>
<font size="4">5. Не скатываться на санках, ледянках, лыжах с берега на тонкий, еще не окрепший лед и категорически запретить это делать детям без присмотра.</font>
<font size="4">6. Не выходить на лед при плохой освещенности или видимости, особенно в темное время суток.</font>
<font size="4">7. Не выезжать на автомобиле на лёд вне мест специально организованных переправ.</font>