Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Опасность весенних палов

Дата: 26 апреля 2018 в 15:11
246 просмотров

В Республике Беларусь выжигание сухой растительности запрещено законом

ОПАСНОСТЬ ВЕСЕННИХ ПАЛОВ

Ежегодно с наступлением весны МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Чаще всего, весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. От горящей травы загораются жилые дома, хоз. постройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

25.03.2018 г. в 10-54 поступило сообщение о пожаре сухой травы на территории частного домовладения в д. Бискупцы Волковысского р-на Гродненской области. В результате пожара погиб гражданин 1939 г.р., пенсионер. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем (выжигание сухой растительности).

В Республике Беларусь  выжигание сухой растительности запрещено законом: в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

Славгородский РОЧС напоминает, что согласно пункта 29 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь» ППБ РБ 01-2014 на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Помните: ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ!

Инспектор ГПиВО
Славгородского РОЧС                                                        Г. Студнев

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.